Рецепт нашего пива

Рецепт, который ждал своего часа 200 лет.

В 2005 году в Задонске Липецкими краеведами проводились раскопки на территории, где как предполагалось находился монастырь уничтоженный в начале 20 века. Отсылки на место предполагаемого монастыря были найдены на одной из карт 1905 года сделанной в ручную. Во время раскопок была найдена часть несущей стены одной из возможных построек монастыря,часть южного предела, мелкая утварь и небольшой сундук. В сундуке находился рабочий инструмент в практически идеальном состоянии и несколько толстых тетрадей. Благодаря герметичности сундука, тетради возможно было изучить.

Предположительный временной отрезок записей между 1810 и 1830 годами. с 2006 по 2009 год проводился тщательный анализ информации из тетрадей и сохранившихся архивных документов того времени. Краеведов заинтересовал тот факт , что записи в тетрадях были как на русском , так и на немецком языках. К 2009 году стало известно имя владельца сундука и его история. Им оказался немец Фридрих Хофштетер. В начале 19 века вместе с женой он перебирается в Россию предположительно из Гамбурга, где он владел частной пивоварней. По профессии он был инженер-строитель. Для 19 века была достаточна распространена практика привлечение талантливых инженеров из Европы, поэтому практически сразу Фридрих начинает работать в Москве. В 1817 во время одной из поездок по России трагически погибает его супруга. Фридрих прекращает участвовать в строительстве и перебирается в Задонск, где вначале живет и работает вольнонаемным служащим, а затем принимает участие в строительстве нескольких монастырей. В одном из которых продолжает жить. В 1831 году предположительно Он покидает монастырь и дальше его следы теряются.

В тетрадях находились его дневники, рабочие записи и несколько, привезенных еще из Германии, домашних рецептов приготовления пива. Анализируя и сравнивая данные рецептов Фридриха Хофштетера ученые нашли похожие рецепты в традиционных немецких способах приготовления пива, используемыми лучшими производителями в Германии в наши дни. Мы предлагаем вам прикоснуться к истории и отведать лучшие сорта пива, приготовленные по чудом сохранившимся рецептам Немецкого Строителя.